Автобиография Яна Чеснова

Я родился 16 октября 1937 г. в г. Грозном. Отец, агроном по образованию, в годы моего детства работал директором совхозов в разных районах Северного Кавказа: на Ставрополье, на Кубани, одно время в Дагестане. В школу я пошел в 1944 г. где-то около Хасавъюрта. В г. Грозном жили наши родственники. При посещении их еще до высылки чеченцев я видел старика-чеченца, игравшего на дечик-пандыре и певшего назмы - духовные стихи. Может быть, это был последний из илличи - хранителей чеченского героического эпоса.

Когда мне было 9 лет, отца послали работать в Липецкую область, в район близкий к имению И. С. Тургенева «Спас-Лутовиново». Меня, выросшего на Северном Кавказе, видевшего горы, степи, Терек и Каспийское море, поразила среднерусская природа и условия традиционного русского быта. Всадники здесь сидели на конях не так как на Кавказе. Вместо пароконного кубанского экипажа я увидел конскую упряжку с дугой. Воображение поразил фольклор. Мелодию лезгинки сменили русские напевы. В душе пробудилось то, что позднее стало интересом к науке антропологии. В немалой степени этому способствовало так же возвращение на Кавказ из эвакуации из Башкирии: плавание на пароходе по р. Белой, по Каме и по Волге до Астрахани осталось незабываемым.

С 1948 г. я жил в Туле, откуда происходила мать. У нее и ее родственников глубоко почитался Л. Н. Толстой, и поэтому я часто бывал в Ясной Поляне. Там я познакомился с истоками творчества Л. Н. Толстого, которыми он был обязан Чечне. На меня также повлияли его интересы к восточным религиям. Когда я в 1956 г. поступил на Исторический факультет Московского государственного университета, то стал специализироваться сначала на кафедре археологии, затем на кафедре этнографии. Учителями были проф. С. А. Токарев, проф. Н. Н. Чебоксаров, акад. А. В. Арциховский, акад. Б. А. Рыбаков. Занимался культурой народов Китая, Индии, Индокитая. Первые студенческие экспедиции предпринял в Туркмению, Казахстан и Беларусь.

После окончания университета в 1961 г. поступил в аспирантуру Института этнографии АН СССР. Канд. диссертацию, посвященную культурам народов Юго-Восточной Азии, защитил в 1965 г. Мои востоковедческие исследования были обобщены в книге "Историческая этнография стран Индокитая", вышедшей в свет в 1976 г. и затем переводившаяся на иностранные языки (расширенное издание по-немецки в 1985 г.).

Интерес к истории Кавказа постоянно углублялся в связи с научными командировками и поездками к родственникам на Северный Кавказ, в Баку, Тбилиси, Батуми, Ереван. С 1980-х г.г. мной предпринимались более специализированные и углубленные научные исследования на Кавказе. Проведены многочисленные и длительные экспедиции к абхазам, разным группам грузин, особенно горным - к пшавам, хевсурам и др., абазинам, черкесам, кабардинцам, осетинам и др. Но особенно много усилий было посвящено изучению цивилизации чеченцев и ингушей. Этнологии этих народов посвящены десятки опубликованных статей.

С 1965 г. местом основной работы являлся Институт этнологии и антропологии РАН. С 1990-х гг. я вел преподавательскую деятельность: руководство аспирантами, чтение лекций в МГУ, РГГУ, Ун-те РАО, в университетах США (Brown University, Providence, Rhode Island). В 1999-2001 годах я работал профессором кафедры философии Университета Академии образования. Мой преподавательский курс издан в виде «Лекций по исторической этнологии» (М., 1998). С 2001 г. работаю ведущим научным сотрудником Института человека РАН, вошедшего в 2005 г. в состав Института философии РАН. Исследования по теме «Этнокультурный компонент человеческого потенциала» сейчас мной развернуты на Северном Кавказе, в Костромской и Калужских областях. Исследую философские основания антропологии.

Руковожу секцией этнографии Всероссийского движения школьников «Интеллект будущего» (г. Обнинск).

Опубликовано пять книг и брошюр и около 400 научных работ. Говорю и читаю по-английски, по-французски, по-немецки, навыки чтения и речи по-китайски были освежены при поездке в КНР в 1990 г., по-вьетнамски стали очень слабы, люблю слушать и понимать абхазскую, чеченскую и грузинскую речь.

Женат. Имею четверо детей. Ни в каких партиях не состоял.