Источник публикации: Профессиональная коммуникация: вербальные и когнитивные аспекты. М.: РИПО ИГУМО, 2007. С. 33-34

Я. В. Чеснов

канд. ист. наук, вед. науч. сотр. ИФ РАН, Москва

 

 

Термины странной телесности

В профессиональных полевых изысканиях этнографа владение местной ре­чью не только дает наибольшую аутентичность собираемому материалу. Не­редко это ведет к столкновению с проблемой и с последующей её когнитив­ной разработкой. На протяжении моих многолетних исследований на Кавка­зе такой сложной вербальной, поведенческой и когнитивной проблемой было явно архаическое использование разной животноводческой лексики для описания человека. Так, термином «рогач» в абхазо-адыгских и нахских языках называют себя горделиво мужчины молодых возрастов. Аналог мож­но видеть в неоднократном сравнении в Торе прекрасного Йосифа с быком: «Он великолепен, как первородный бык, и рога буйвола — его рога» (Два­рим, 33:17).

Примечательно обозначение зрелого мужчины в абхазском итымтха («полный, целый») и ингушское онк долуш стаг («человек, имеющий онк»). Последнее выражение мало кто помнит. Оказалось, что онк архаическое слово, означающее «бок». Смысл расшифровывает старинный кавказский обычай, согласно которому из туши, сваренного в честь гостя животного, именно бок предназначался этому гостю в дорогу. Значит, термины «полно­та» и «имеющий бок» это обозначение статусного ранга мужчины. Статус мужчины-хозяина также зависел от упитанности его скота. В Грузии (в Ка­хетии) ради престижа хозяин специально натирал маслом бока буйвола.

Итак, статус полноценного мужчины связан с ритуалом восполнения его боковой телесности. Исходно символическим восполнением был бок быка, животного, имеющего отношение по форме рогов, копыт и сроку вынаши­вания детеныша к репродуктивной деятельности человека. Исходя из всего этого, сотворение Евы из бока (ребра) Адама можно рассматривать как ста­тусную процедуру человека, прошедшего возрастную инициацию и всту­пившего в репродуктивный возраст.